О технике от первого лица

Лена Родина

Лена Родина:

Техника Puff Color Knitting была разработана мной в 2015 году и с тех пор постоянно развивается и совершенствуется. Оригинальнаяидея этого метода вязания заключается в том, что элементы Puff Color Knitting выполняются одновременно с вязанием основного полотна, наслаиваясь на него и друг на друга. Это дало название техники (англ.): «puff» — «наслоение», «color» — «цвет», «knitting» — вязание спицами. Это не вышивка, как может показаться на первый взгляд, — элементы выполняются поверх полотна с помощью спиц и крючка.

Используя свой опыт вязания из различной пряжи, сочетания разнофактурных нитей и материалов, формирования колористики композиций, я прихожу к определенному направлению своего творчества.

По методике Puff Color Knitting проводились и проводятся в настоящее время мастер-классы, как очные, так и удаленные. Работы учеников можно найти в интернете под хештегом #puffcolorknitting, а также в блоге салона рукоделия «Трискеле». Составлены несколько обучающих пособий, которые можно приобрести на сайте www.triskeli.ru в разделе Описания.

Комбинация известных приёмов вязания спицами и крючком, похожая на вышивку, дала рождение совершенно новому методу, который позволяет расширить диапазон декорирования трикотажа, сохранив все его пластичные свойства.

RS WS

Декоративный элемент расположен на лицевой стороне, в то время как на изнанке лишь протяжки, напоминающие жаккард или интарсию. Это позволяет сделать полотно более легким и аккуратным.

Элементы декора вывязываются на трикотажном полотне, в процессе вязания его самого. Ряд за рядом, используя спицы и крючок.

Техника продумана до мелочей. Например, если в процессе что-то пошло не так, элемент можно распустить, не повредив декоративную и основную нити. Все элементы закреплены на петлях и сохраняют свою форму после стирки.

мотылекЧаще для вышивки используются только гладкие нити, которые беспрепятственно проходят в ушко иглы и не застревают в полотне. В этом методе можно использовать пряжу любой толщины и фактуры: букле, фламе, ленты, пряжу с узлами, бусинами, пайетками. Таким образом, не ограничивая себя при выборе декоратив- ной пряжи, можно создавать неповторимый рисунок.

Элементы могут быть любого размера, играя роль брошей на шапках и свитерах, а комбинации из нескольких элементов могут заполнять максимум пространства изделия. Техника дает неограниченный простор для полета фантазии мастера – она может быть скомбинирована с любыми трикотажными рисунками, будь то ажур или араны; позволяет выполнять изделие как по кругу, так и поворотными рядами, в зависимости от особенностей модели. В одном полотне можно комбинировать разные дизайны, повторять один и тот же элемент, частично воспроизводить раппорты рисунка.

В основе метода лежат три технических приёма — три элемента, объединение которых и формирует сам дизайн. Для лучшего понимания описаний и освоения техники, были разработаны специальная терминология и ряд символов, что позволяет распознавать каждый прием в рисунке и читать его на схеме. Сама же схема отображает каждый ряд полотна и порядные манипуляции.

5_2-Схема пример ключа

Такое древнее прикладное искусство, как вязание, неустанно совершенствуется, сейчас можно наблюдать за развитием нескольких направлений, таких как жаккард, японский ажур, ирландское кружево. Методика Puff Color Knitting, не имеющая аналогов в классическом и современном вязании, занимает достойное место в мире последних тенденций рукоделия. Интерес к этой технике, столь полюбившейся русским вязальщицам, возрастает и за рубежом, о чем говорится во множестве писем, которые я получаю из разных стран. Мне очень хочется, чтобы техника стала доступна как можно большему количеству увлеченных мастериц, готовых по достоинству оценить новизну и оригинальность идеи.

Автор текста и иллюстраций Лена Родина  (E-mail: triskeli@mail.ru)

Что вы можете найти на этом сайте?

1. Большие и подробные мастер-классы по вязанию изделий с элементами PuffColor:

Этап 1.

Вязание цветочных мотивов по кругу на примере снуда - метод вливания и метод интарсии

Этап 2.

Вязание мотивов по кругу на примере джемпера с круглой кокеткой – метод вливания

Этап 3.

Вязание мотивов по кругу на примере джемпера FRIDA (крой погон-реглан) - метод интарсии

Этап 4.

Вязание отдельных мотивов в поворотных рядах на примере жакета PUFF FLOWERS Jacket - метод интарсии

Это описания в формате PDF и приходят Вам на е-мейл.

2. Подробные описания вязания мотивов, которые вы можете применять в изделиях по своему усмотрению

Пчела

Жук

Жук-2

Божья коровка

Мотылек

Эти описания в формате PDF и приходят Вам на е-мейл. Уровень сложности выше, чем в п.1, где рассматриваются подробно все базовые элементы техники. В описании представлено вязание одного мотива. Один из пяти мотивов можно выбрать в карточке товара здесь.

К описаниям есть вам в помощь брошюры со схемами - они выполнены на плотной бумаге, и позволяют Вам делать свои пометки карандашом во время выполнения мотивов по мастер-классу. Все эти схемы есть в мастер-классе PDF. При заказе Вы получите брошюру в почтовый ящик по указанному адресу.

Для того, чтобы вы могли связать мотив из проверенной пряжи, мы сформировали наборы необходимых материалов:

Набор для Пчелы

Набор для Жука 

Набор для Жука-2

Набор для Божьей коровки

Набор для Мотылька

При заказе материалов они придут к Вам домой по почте.

3. Модели для применения навыков Puff Color и вязания мотивов, описания PDF не включают МК по выполнению мотивов (кроме *).

GOLDEN BEETLES

Джемпер с мотивами Жук

BEE Jumper

Джемпер с мотивами Пчела

Top PAPILLON

Топ с мотивом Мотылек

TALMA BLUE

Накидка с элементами Bouton 6ply (метод вливания в поворотных рядах)

SWEET GIRL Kimono

Детская модель, *включает в себя МК по выполнению цветочных мотивов (метод интарсии в поворотных рядах).

LAVANDE de Provence

Платье с кружевными вставками и несколькими элементами Puff Color (метод вливания по кругу).

 

Описание этих моделей составлено в формате PDF и придут на Ваш е-мейл при заказе.

Вяжите с нами, вяжите как мы, экспериментируйте с фактурами, приходите на наши мастер-классы, приносите хвастики и изобретения в технике PuffColorKnitting, делитесь ими в сети, будем рады!